domingo, 17 de noviembre de 2013

GENERALIDADES DE HONGOS


GENERALIDADES DE HONGOS:

 

Los hongos son microorganismos eucariotas que se caracterizan por tener una pared rígida que contiene quitina o polisacáridos complejos y por no tener clorofila. Por debajo de la pared celular está la membrana citoplasmática que contiene ergosterol. Son heterótropos y requieren materia orgánica preformada para desarrollarse, por lo tanto viven cómo saprofitos, parásitos o simbiontes de animales o plantas. El fenotipo de los hongos va desde apariencia unicelular hasta una apariencia dimórfica o filamentosa.

Se dividen en dos grandes grupos principales: mohos y levaduras; los mohos tienen crecimiento algodonoso y estructuras tubulares mientras que las levaduras son células redondeadas que geman y producen colonias cremosas. Hay algunos hongos cómo la Candida albicans y la Malassezia furfur que tienen ambos tipos de crecimiento y otros hongos llamados dimórficos cómo el Histoplasma capsulatum y el Paracoccidioides brasiliensis que se pueden comportar cómo moho o levadura.

Todos los hongos tienen elementos propagantes llamados propágalas que pueden ser sexuados (esporos) o asexuados (conidias). Las conidias son producidas de diferentes formas y a esto se deben los nombres de blastoconidias (por gemación), artroconidias (por fragmentación), clamidoconidias (ampliación), fialoconidias (en forma de botella), aleuroconidias (por dilatación). Las propágalas emiten prolongaciones llamadas tubo germinal que en el caso de los mohos se extienden en forma apical y conforman las hifas cuyo crecimiento y ramificación posterior dan origen al micelio. Los micelios pueden ser septados o aseptados, vegetativos o reproductores. A las hifas reproductivas se las llama conidióforo.

 

Representan el 10% de la miomasa del planeta y su reino está conformado por más de 100.000 especies de las cuales solo entre 100 y 300 han sido implicadas en patología en humanos y animales. Se ha demostrado que más de 80 géneros de hongos pueden producir alergia tipo I en individuos susceptibles, mientras que solo se han identificado las proteínas alergénicas en 23 géneros. Los géneros que mas frecuentemente se asocian con patología respiratoria son Ascomicetos, basidiomicetos, Deuteromicetos.

 

Los alergenos de los hongos son proteínas, glicoproteínas o carbohidratos y se clasifican en enzimas hidrolíticas, enzimas no hidrolíticas, inhibidores, proteínas de transporte, proteínas regulatorias, y proteínas con actividad bioquímica desconocida. Cada especie de hongo puede producir 40 a más proteínas diferentes que estimulan la producción de IgE. Las esporas no liberan fácilmente su contenido de alérgenos debido a que tienen una pared rígida y la liberación de estos se produce básicamente durante la germinación o durante la muerte celular

 

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