GENERALIDADES DE HONGOS:
Los hongos son
microorganismos eucariotas que se caracterizan por tener una pared rígida que
contiene quitina o polisacáridos complejos y por no tener clorofila. Por debajo
de la pared celular está la membrana citoplasmática que contiene ergosterol.
Son heterótropos y requieren materia orgánica preformada para desarrollarse,
por lo tanto viven cómo saprofitos, parásitos o simbiontes de animales o
plantas. El fenotipo de los hongos va desde apariencia unicelular hasta una
apariencia dimórfica o filamentosa.
Se dividen en
dos grandes grupos principales: mohos y levaduras; los mohos tienen crecimiento
algodonoso y estructuras tubulares mientras que las levaduras son células
redondeadas que geman y producen colonias cremosas. Hay algunos hongos cómo la Candida albicans y la Malassezia furfur que
tienen ambos tipos de crecimiento y otros hongos llamados dimórficos cómo el
Histoplasma capsulatum y el Paracoccidioides brasiliensis que se pueden
comportar cómo moho o levadura.
Todos los hongos
tienen elementos propagantes llamados propágalas que pueden ser sexuados
(esporos) o asexuados (conidias). Las conidias son producidas de diferentes
formas y a esto se deben los nombres de blastoconidias (por gemación),
artroconidias (por fragmentación), clamidoconidias (ampliación), fialoconidias
(en forma de botella), aleuroconidias (por dilatación). Las propágalas emiten
prolongaciones llamadas tubo germinal que en el caso de los mohos se extienden
en forma apical y conforman las hifas cuyo crecimiento y ramificación posterior
dan origen al micelio. Los micelios pueden ser septados o aseptados,
vegetativos o reproductores. A las hifas reproductivas se las llama
conidióforo.
Representan el
10% de la miomasa del planeta y su reino está conformado por más de 100.000
especies de las cuales solo entre 100 y 300 han sido implicadas en patología en
humanos y animales. Se ha demostrado que más de 80 géneros de hongos pueden
producir alergia tipo I en individuos susceptibles, mientras que solo se han
identificado las proteínas alergénicas en 23 géneros. Los géneros que mas
frecuentemente se asocian con patología respiratoria son Ascomicetos,
basidiomicetos, Deuteromicetos.
Los alergenos
de los hongos son proteínas, glicoproteínas o carbohidratos y se clasifican en
enzimas hidrolíticas, enzimas no hidrolíticas, inhibidores, proteínas de
transporte, proteínas regulatorias, y proteínas con actividad bioquímica
desconocida. Cada especie de hongo puede producir 40 a más proteínas diferentes
que estimulan la producción de IgE. Las esporas no liberan fácilmente su
contenido de alérgenos debido a que tienen una pared rígida y la liberación de
estos se produce básicamente durante la germinación o durante la muerte celular
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